masterclass_edited_edited.jpg

給SEN孩子閱讀的權利

線上工作坊免費參加。

每節名額有限,須網上報名。

*Zoom登入帳號將於成功報名後,透過電郵發送。

 

近年政府與學校極力推展親子共讀,學者更指出家庭積極介入閱讀有助於語言發展遲緩幼兒的讀寫萌發與較優的閱讀表現,從而提昇語言與溝通互動。但在共融學習的環境中,大部份的學障和發展遲緩兒童在學習時,因各種障礙問題而影響他們的學習進度。

作為家長,可以如何提升有學習障礙的兒童的閱讀經驗?不同學習需要的兒童可有什麼不同的方法幫助他們更享受閱讀?

國際圖聯(International Federation of Library Associations and Institutions)部門秘書及特殊教育家陳敏儀,將分享如何提升學障兒童的閱讀經驗,及根據不同學習需要去選擇合適的書籍。

 

工作坊分有3節,每節分別集中討論一類SEN孩子的閱讀活動:

笫一節:六月十二日,星期六

開始10:00; 完結12:00

 

自閉症與亞氏保加症

自閉症或亞氏保加兒童有閱讀困難的風險較高,要培養他們的閱讀興趣,就必須有新思維和新的方法。這節的工作坊將介紹不同方法讓家長幫助小孩在家閱讀。

笫二節:六月十九日,星期六

開始10:00; 完結12:00

專注力不足與過度活躍症

 

專注力不足與過度活躍症兒童較難記住閱讀內容,閱讀上所需時間因而倍增。這節工作坊會給家長認識一些技巧,幫助兒童閱讀時的專注,學習進步可待。

笫三節:六月二十六日,星期六

開始10:00; 完結12:00

 

讀寫障礙

因讀寫障礙的兒童在讀寫字詞方面出現困難,他們在閱讀理解方面亦會產生問題。導師工作坊中將提供方法和例子,讓家長能夠有效進行親子閱讀,提升有讀寫障礙子女們的閱讀興趣。

陳敏儀具豐富小學行政主任(圖書館主任)工作經驗,香港大學兼任講師,香港教育大學客席講師,在香港大學以一級榮譽學士畢業,碩士課程取得優異成績,並為香港教育大學碩士,屢獲國際及本地獎項。現任 國際圖聯(IFLA) 專業區劃委員會主席  (2021-2023), IFLA以圖書館服務支援特殊需要人士組別秘書(2019-2021)及香港圖書館協會教育及培訓主任(2015-2021)。